10 Perkara Keistimewaan Telur





Telur sebagai menjadikan bahan makanan, telur memenuhi kebutuhan zat yang diperlukan tubuh. Rasanya cukup sedap, mudah dicerna dan sesuai dipergunakan semua golongan umur, sejak dari bayi lagi, Kelebihan lain dari telur adalah boleh diolah menjadi berbagai jenis lauk pauk yang lazat dan sedap.

Untuk mengenali lebih dekat sumber zat yang murah ini, inilah 10 fakta menarik tentang telur yang mungkin belum kita ketahui.

1. Telur mempunyai nilai kegunaan protein (net protein utilization) 100 persen. Dibandingkan dengan daging ayam (80 persen) dan susu (75 persen).

2. Kulit telur adalah dari kalsium karbonat yang juga merupakan bahan utama beberapa jenis antacids. Sekitar 9-12 persen berat telur terdiri dari kulitnya. Kulit telur juga mempunyai pori-pori sehingga oksigen boleh menyerap serta karbon dioksida.

3. Putih telur terbuat dari protein yang disebut albumen dan juga mengandung niacin (vitamin B3), riboflavin (vitamin B2), klorin, magnesium, potasium, sodium dan sulfur. Putih telur ini mengandung 57 persen dari protein telur.

4. Warna kuning dari telur ditentukan oleh makanan ayam betina. Makin banyak padi yang makan akan menjadikan pigmen kuning dan orange dan makin kentallah warna kuning telurnya.

5. Warna telur juga bervariasi sesuai usia dan faktor lainnya. Menurut Egg Safety Center, Amerika, warna putih telur yang agak keruh justru menandakan telur itu segar. Warna putih yang jernih menandakan telur itu berasal dari ayam yang sudah tua. Hindari mengonsumsi telur yang warna putih agak merah muda atau berubah warna lain.

6. Terkadang ada sedikit darah dalam telur. Darah ini berasal dari pembuluh darah di kuning telur yang pecah. Namun telur ini tetap aman dipergunakan.

7. Ketika ditetaskan, suhu telur sekitar 40,5 derajat Celcius. Semakin dingin, cairan di dalamnya akan mengendap dan terbentuk sel udara antara dua lapisan telur.

8. Seekor ayam betina mampu bertelur 250-270 telur setiap tahunnya.

9. Sebagian besar rakyat Amerika lebih menyukai telur ayam yang berwarna putih. Di Indonesia, telur ayam kebanyakan berwarna coklat.( Di Malaysia rata-rata kebanyakannya berwarna coklat dan warna putih pula telur ayam kampung).

10. Dibandingkan dengan telur ayam, telur itik memiliki bau yang lebih amis dan kulitnya memiliki pori yang lebih besar sehingga lebih sesuai dijadikan telur asin.


0 ulasan:

Blog Widget by LinkWithin